2015年安徽省“三支一扶”政策问答
发布时间:2015-04-20 浏览次数:

 

安徽省三支一扶政策问答

 

一、什么是“三支一扶”计划?

答:“三支一扶”计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。“三支一扶”计划由国家人力资源社会保障部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫计委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。目前,安徽省“三支一扶”工作领导小组由省人力资源社会保障厅牵头,成员单位分别是省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省政府扶贫办、团省委等。

二、我省“三支一扶”计划服务期时限多长?

答:两年。从招募当年的91日起算,到第三年的831日截止。

三、报考我省三支一扶是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省毕业生。

四、报考我省三支一扶是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。例:2015三支一扶计划招募要求的30周岁以下高校毕业生是指198451日后出生的人员。

五、报考我省三支一扶是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面要求为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的专科及以上学历的学生。专业方面,支农、扶贫类岗位原则上不得设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类的原则上为师范类专业或取得教师资格、具有一定教育教学经验的毕业生。具体专业要求须再对应招考公告中的职位表查询确认。

六、报考我省三支一扶是否必须应届毕业生?

答:否。应届毕业生或者毕业两年内尚未就业的高校毕业生均可报考

七、“三支一扶”报考方式是什么?

答:今年,“三支一扶”招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试网(www.apta.gov.cn)报名。报名时间为55-510日。

八、三支一扶计划招募流程有哪些?

答:由省人事考试院统一命题、全省统一组织笔试、统一公布成绩,各市根据考分从高到低确定资格审查、体检、考察名单,最终公布录用名单。

九、“三支一扶”招募考试主要考哪些内容?

答:“三支一扶”招募考试主要是笔试,科目为《职业能力测试》和《综合知识》两科。

《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力,采用2B铅笔填涂答题卡方式作答。本科目考试不允许使用计算器。《综合知识》考试内容主要包括政治常识、党的建设、法律知识、乡镇行政管理、乡镇经济管理、乡镇机关公文写作、省情、美好乡村建设等。试卷由客观题和主观题两部分组成,均在答题卡上作答,其中,客观题部分采用2B铅笔填涂作答,主观题部分采用黑色字迹的签字笔或钢笔作答。本科目考试不得使用涂改液、胶带纸。

十、“三支一扶”高校毕业生在基层主要从事什么工作?

答:支教高校毕业生主要在基层学校(小学、初中、高中)从事教学工作;支农高校毕业生主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医高校毕业生主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫高校毕业生主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。具体工作内容由县“三支一扶”办与服务单位商定。

十一、“三支一扶”高校毕业生服务期内的户口、档案、党团关系等如何管理?

答:户口统一由县(市、区)级政府人社部门所属公共人才服务机构管理,也可根据本人意愿将户口转回入学前户籍所在地,公安机关应按规定为其办理落户手续。人事档案统一转至服务单位所在县(市、区)政府人社部门所属公共人才服务机构。党团关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇党组织按规定程序办理。

十二、三支一扶高校毕业生在服务期内待遇如何?

答:三支一扶高校毕业生生活补贴标准按照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定,其中,中央和省级财政给予一定补贴后,不足部分地方财政承担。

十三、“三支一扶”高校毕业生是否享受其他保障?

答:“三支一扶”高校毕业生在服务期内,由省“三支一扶”办按照每人每年500元的标准,购买意外医疗和意外伤害等商业保险;参加社会保险,由县级财政承担“三支一扶”高校毕业生参加社会保险统筹部分费用,个人缴费部分从生活工作待遇中代扣代缴。

十四、三支一扶高校毕业生在服务期内是否可以终止服务?

答:因不可抗力或特殊原因,经服务县(市、区)、服务市“三支一扶”办公室同意并报省“三支一扶”办公室批准,“三支一扶”高校毕业生可提前终止服务。未完成服务期的毕业生不享受期满支扶生的相关优惠政策。

十五、三支一扶期满就业优惠政策有哪些?

答:服务期满考核合格后,三支一扶高校毕业生可获得期满服务证书,并享受以下优惠政策:

1.公务员、选调生招录方面。每年按不低于全省公务员考录计划10%-15%的比例单列计划,定向招录。

2.事业单位招聘方面。每年拿出不低于10%的比例定向招聘三支一扶毕业生等基层服务项目人员;县及县以上事业单位公开招聘工作人员时,凭省三支一扶办颁发的服务证书或相关证明材料,每门笔试科目成绩加2分。

3.事业单位简化程序直接聘用方面。原则上,在基层服务单位编制岗位等有空缺的前提下,服务期满考核合格的三支一扶高校毕业生可简化程序直接聘用到事业单位基层服务单位;获得市级以上优秀表彰的三支一扶高校毕业生可直接聘用到县直事业单位。

4.继续教育方面。服务期满三年内,报考硕士研究生可享受初试总分加10分的优惠政策;专科起点的三支一扶高校毕业生还可免试入读成人高等学历教育本科。

5.创业就业方面。自主创业的三支一扶大学生享受税费减免、小额担保贷款、创业扶持补助、社会保险补贴、创业培训补贴和创业指导服务三支一扶服务期满未就业人员享受就业援助政策。

6.其他方面。享受服务期工龄连续计算、职称评定、户籍档案、社会保险转移接续手续等政策。三支一扶高校毕业生服务期间,在评定专业技术职称方面享受在岗人员同等待遇。

十六、以往期满“三支一扶”高校毕业生就业情况如何?

答:截至今年3月底,我省共有服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生5380名,其中,4017名在原服务单位就地入编定岗,占74.7%424名考取公务员,占7.9%889名进入县及县以上事业单位,占16.5%16名入学深造或入伍,28名自主创业或自主择业,分别占0.3%0.5%

十七、“三支一扶”招募公告如何查询?

答:请登录安徽省人力资源和社会保障厅网(www.ah.hrss.gov.cn)、安徽人才网(www.ahhr.com.cn、安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn)、安徽大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)查询。

政策咨询电话:

省“三支一扶”办:0551-62663181

省水利厅:0551-62128077

合肥市:0551-63536513

淮北市:0561-3885731

亳州市:0558-5132010

宿州市:0557-3027046

蚌埠市:0552-3125679

阜阳市:0558-2272096

淮南市:0554-6664251

滁州市:0550-3047981

六安市:0564-3376209

马鞍山市:0555-8880272

芜湖市:0553-3991126

宣城市:0563-3026400

广德县:0563-6032986

铜陵市:0562-2168526

池州市:0566-2617344

安庆市:0556-5347220

宿松县:0556-7849313

黄山市:0559-2355313

招募流程:

网上报名(55-510日)

 

 

资格初审(51117点前)

 

 

网上确认和缴费(51217点前)

 

 

打印准考证(527-29日)

 

 

笔试(531下午:14001530     《职业能力测试》

16001800     《综合知识》

 

 

资格复审与确认(6月)

 

 

体检和考察(7月)

 

 

公示(7月下旬)

录用(8月)