致2020届毕业生的一封公开信
发布时间:2019-09-23 浏览次数:

亲爱的毕业生:

你好!

光阴荏苒,时光如梭,转眼你即将完成大学学业,怀着对美好未来的憧憬迈向新的人生旅程,你将会投入到社会的浪潮中去奋斗或者选择继续深造。

求职应聘,是大多数毕业生都必须认真面对的重要事情并且已经走进你们。请问你准备好了吗?是否找到了自己的人生定位?是否有了清晰的职业目标?是否有自己理想的工作单位?这一切,都将是你开启人生新篇章的必要前提。

为了帮助大家在求职应聘的道路上更加顺利,蚌埠学院就业指导中心真诚地对同学们提出如下建议:

1、认清形势,提早谋划2020年全国高校毕业生将超过800万,再次创下了毕业生人数的新高,毕业生供大于求的局面依然存在。用人单位对毕业生的能力要求越来越高,机会总是留给有准备的人,在这样的激烈竞争下,只有提早谋划才能增加更多的胜出把握。这个时候同学们一方面要提前做好简历、信息搜集等准备工作,一方面要积极参加宣讲会等活动熟悉招聘流程,了解企业需求,不断认清形势和提高自身的求职能力。

2、合理规划,树立目标。你需要想好自己想做什么,能做什么,早点确定自己清晰而明确的职业目标。从我们的观察来看,公务员、事业单位、国企职业稳定稳定而体面,有着严格的招聘流程并且报考火热;外资企业优雅而精致的格调依然魅力无限;民营企业蓬勃发展且日益高企的收入也吸粉无数;人工智能、物联网、大数据等一大批科技创新明星企业一直是毕业生的宠爱。所以,亲爱的毕业生,你要结合自己的优势和特长,根据自己的职业期待,有针对性做准备和计划。

3、端正心态,迎接挑战。有一个很简单的道理就是“以奋斗者的心态勇敢而平和地应对未知的世界”,在你的求职过程中或许会经历一些挫折,遇到一些坎坷,那时的你也许会对就业有一丝恐惧感,对自己缺乏信心。但是,我们要告诉你的是,“so what”,求职的过程是双选的过程,有时真的不是你不够优秀,而是不合适,这点请你务必相信。这个时候,可以适时调整自己的职业目标,保持积极的心态参加下一次招聘活动,寻找到自己满意、理想的工作岗位。

4、加强关注,把握时机。据相关统计显示,应届毕业生求职就业高峰期主要在每年的10、11月份,其次是来年的3、4月份,同时,每年通过校内招聘会达成就业协议的学生占比近50%。因此,你要主动关注就业信息,把握就业时机,充分利用校园招聘会来获取就业信息。另外,你身边的老师、亲朋、同学、校友等社会关系都是你的资源。同学之间要团结协作、相互帮助、信息共享,在就业过程中遇到困难,需要帮助时,请及时找老师进行沟通交流,抓住机会,积极就业。

5、响应号召,投身基层。国家、地方和学校出台了众多鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业的优惠政策,大家要积极响应国家号召,不断放宽求职眼界,要树立艰苦奋斗、面向基层、多渠道、多方向就业的观念,树立“行行可建功,处处能立业”的就业观和成才观,积极参加 “大学生志愿服务西部计划”、“特岗教师计划”、“三支一扶计划”、“选调生计划”、“大学生应征入伍服兵役计划”等国家和地方就业项目,在自我评估和社会需求之间确立一个与自身能力、要求相符并适合自身发展的工作岗位。

6、提高警醒,注意安全。在求职过程中,要增强自我保护意识,学会辨别就业信息真伪,警惕“传销”、“黑中介”,面对要求缴纳费用、扣留证件、不面试直接录用、超高薪等情况,一定要慎之又慎;签订书面文件(如签约意向书、协议书等)时,一定仔细阅读重要条款,并做好本人留存;因就业求职需外出时,要在学院辅导员处履行请假备案手续,并注意保护人身财产安全;遇到困难情况时,第一时间与学校、家长取得联系,征求意见。

同学们,学校2020届毕业生就业工作已经全面启动,就业指导中心全体成员和院系领导、老师、辅导员将与你们风雨同舟,帮助你度过人生中最憧憬、最迷茫的择业期,我们会及时的将最新的国家政策和用人单位的需求信息通过网络等渠道提供给你,并在就业指导与咨询、校园招聘等方面为你提供热情与周到的服务。有如下温馨提示,希望对你有帮助。

大学毕业仅仅是人生旅途上的一小步,它虽然宣告了一个阶段的结束,却孕育着新的开端,你们将跨出校园,走上工作岗位,希望你们志存高远,诚实为人,踏实做事,终身学习,与时俱进,施展才华,成就理想,报效社会。相信你们一定能用自己的双手撑一方天空,托一轮太阳,在人生履历上留下美丽的诗行,在人生的竞技场上,打造一片广阔的天地。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,同学们,老师们期待着你们收获成功的喜悦!


附件:2020届毕业生求职月历(必读)

                

           蚌埠学院就业指导中心

              2019年9月23日

附件:2020届毕业生求职月历.pdf