3月15日上午——2019年军队文职招考宣讲会
发布时间:2019-03-14 浏览次数:

 校园专场招聘会(2019-129

招聘时间:3月15日  上午9 : 30

招聘地点: 蚌埠学院大学生就业招聘室


    为延揽社会优秀人才为军队建设服务,根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,中央军委政治工作部将组织实施2019年全军面向社会公开招考文职人员工作。现就有关事项公告如下:

一、招考对象

军队文职人员的招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才。其中:普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2019年毕业且在当年930日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

二、报考条件

(一)政治条件。报考人员应当符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》明确的政治条件。

(二)学历条件。报考人员应当具有普通高等学校全日制本科以上学历。报考在艰苦边远地区、岛屿、西藏的岗位,以及特殊岗位可不作全日制要求。驻艰苦边远地区、岛屿、西藏的单位定向招考军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶,除教学、科研、工程、医疗专业技术岗位外,报考学历要求可以放宽至大学专科。报考护理岗位的,可为大学专科以上学历。

(三)资格条件。报考人员应当具有招考岗位要求的专业技术资格和职业资格。除法律法规明确规定的外,报考初级专业技术岗位,以及博士研究生报考中级专业技术岗位的,不作资格条件要求。

(四)身体条件。报考人员应当符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》规定的标准条件。

(五)年龄条件。报考科级副职以下管理岗位或者初级专业技术岗位的,年龄不超过35周岁;报考科级正职管理岗位或者中级专业技术岗位的,年龄不超过45周岁。

(六)其他条件。在符合以上基本条件的前提下,具体报考条件由用人单位根据招考岗位需要确定。

报考人员年龄计算和取得学历学位,截止时间为2019930日。

三、招考程序

(一)公布招考信息。中央军委政治工作部通过军队人才网(网址:http://www.81rc.mil.cn或者http://81rc.81.cn),向社会发布2019年全军公开招考文职人员信息。今年主要面向社会公开招考科级正职以下管理岗位和中级以下专业技术岗位文职人员。

(二)报名及初审。全军统一考试报名时间为20193138:002012:00

报考人员根据公布的文职人员招考信息,通过军队人才网报名,按照报名流程及要求,如实填写个人信息和提交报名材料,选择用人单位、招考岗位和考试地点。军队人才网报名系统自动对报考人员填报的信息进行初审,确认是否符合报考条件。报考人员可以即时或者在报名截止时间前使用网上支付方式缴纳报名费,每门考试科目人民币50元。报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。报名缴费后不予变更报考信息和退费。

(三)统一考试。报考人员可于201941010:002814:00,通过军队人才网打印本人准考证,凭准考证和居民身份证在指定的时间和地点参加全军统一组织的考试。

全军统一考试于2019428日进行,内容包括公共科目和1门相应专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。其中,专业科目考试大纲分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等1344个专业。


问题一:文职招考有什么特点?想要报考军队文职人员的同学,这些信息必须了解

近日,深化国防和军队改革以来全军首次面向社会公开招考文职人员工作顺利结束,经过网上报名、统一考试、面试体检、政审考察、公示审批等严格程序,全军共新聘文职人员5700余名,目前正依托16所军队院校陆续展开岗前培训。

——学历层次高。新招录文职人员中,本科以上的占91%,硕士以上的占34%,其中教学、科研、工程、医疗等主干专业岗位硕士以上的占44%,毕业于“双一流”“985工程”“211工程”等国内重点高校和国外高校的占27%。

——来源多样化。全国600余名公务员报考,录取率4%;1.8万余名国有企事业单位工作人员报考,录取率6%。畅通了机关、企事业单位工作人员等优秀人才献身国防、服务军队的“绿色通道”,初步形成各类优秀人才竞相报考的生动局面。

——成本效益好。坚持人岗相适、人事相宜原则,招考岗位实行严格的专业匹配和专业资质要求。新招录的文职人员中,社会成熟人才占50%,其中具有中级职称的占12%,大多是科研院所、医疗机构和机关事业单位的业务骨干,即聘即用有效缩短了适岗时间;转业干部和退役大学生士兵有20余名,他们熟悉了解部队,适应岗位能力强,能够更好地发挥作用。

首次招考坚持岗位数量、资格条件、选拔程序、录用结果“四公开”,自觉接受媒体和公众监督,做到全程阳光透明,人才选拔公信度高,打造了“军考”过硬品牌,展现了军队选人用人良好形象

问题二:那文职人员可以享受哪些政策待遇呢?

一是工资待遇。军队建立统一的文职人员工资制度。以现役军官为参照系,工资水平与现役军官相当。以现任正连职军官为例,税后收入为8000元左右。

二是住房保障。住房公积金、住房补贴、房租补贴,参照现役军官政策执行;可以租住单位的宿舍,符合条件的还可以租住公寓。军队文职人员住房公积金管理政策2018年12月19日出台。

三是社会保险。纳入国家社会保障体系,实行与机关公务员和事业单位工作人员相同的政策。

四是福利抚恤。文职人员健康体检、探亲休假、子女入托等福利待遇与现役军官相同。

五是落户政策。应届高校毕业生,无论是本科生、硕士生、博士生,还是海归,只要考上文职就可以按照国家和军队的政策规定落户。


一是与公务员、事业单位人员的比较。

身份上:二者都属于国家工作人员,文职人员有军队统一发放的制式服装,包括与军官完全相似的种类,礼服、常服、工作服、作训服。

在工资待遇方面:按现在国家的规定:现役军人的工资比地方公务员要高20%,而文职人员“以现役军官为参照系,工资水平与现役军官相当”。这里所说的“工资水平与现役军官相当”,指的是扣除文职人员应当交纳的各种社会保险后与现役军官相当。

在住房保障方面:军队文职人员比地方公务员好。按《条例》规定,“文职人员住房实行社会化、货币化保障政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。”

职务上:军队文职人员可以担任领导职务,这是这次文职制度改革与以往不同的一个最大亮点。而地方许多事业单位,是没有机会担任领导职务的。

文职人员的工作性质、工作环境和职业发展、稳定程度,与公务员等岗位职业无明显差别,当然也有军队职业管理需要的特殊性之处。

二是与现役军官的比较。

军队文职人员除了工作岗位和履职与现役军官有所区别外,其他培训、考核、任用、管理、退出等各个方面均与现役军官无明显差别;在服装、奖励方面基本相同;工资待遇方面也相当;在健康体检、探亲休假、子女入托、住房保障、福利抚恤与现役军官同等享受。

更突出的优势:文职人员职业更加稳定。文职人员是军队非现役人员,比现役军官工作岗位更稳定、更安全、更舒适,更方便照顾家庭和感情生活。还可以按照政策规定落户。

三是与自主创业的比较。当今时代是一个“大众创业、万众创新”的时代。但是,创业成功与否要受到多种因素的制约,并不是每个毕业生都适宜创业。据权威部门统计,自主创业的成功率只有大约1.5%,成功率是很低的。


   公共科目考试时间:20194289:00-11:00

专业科目考试时间:201942814:00-16:00

蚌埠学院军队文职招考宣讲会时间:20193159:30-11:30

地址:蚌埠学院大学生就业招聘室

咨询电话:郑老师18923499843