我校召开新学期团学工作会议
发布时间:2019-03-01 浏览次数:

228日上午,我校在行政楼第二会议室召开新学期团学工作会议。各学院分管学生工作负责人,相关职能部门负责人,学生处全体工作人员参加会议。副校长郭有强主持会议。

会上,学生处副处长倪翎首先传达了教育部《关于进一步加强高校毕业生就业动态统计监测工作的通知》和《安徽省教育厅关于做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶的通知》的文件精神,并部署本学期就业工作任务。一是提高认识,加强组织领导。充分认识到毕业生就业数据统计工作的重要意义,强化责任意识,进一步做好毕业生就业签约进展情况的跟踪与上报工作,3月份起执行周报制度。二是掌握底数,健全基础台账。建立《2019届毕业生就业工作台账》,及时掌握毕业生就业进展情况,认真做好毕业生就业状况登记工作,对困难群体毕业生,针对其特点和需求实施“一生一策”“一生一档”“一生一卡”专项帮扶计划,制定个性化求职就业方案,做到精准帮扶。三是严肃纪律,强化责任落实。严格遵循就业统计制度,严格执行四级审核制度,确保统计数据的规范、真实、准确并及时更新上报,促进就业数据统计规范化管理。四是做好毕业生跟踪调研工作。学校委托麦可思数据调查公司对2018届毕业生开展的培养质量评价跟踪调查工作已经启动,要求二级学院宣传动员毕业生积极配合做好此项工作,为学校教育教学改革提供更精准的参考依据。

学生处处长刘华军在会议上回顾了2018年毕业生就业创业工作,重申学校将继续采取签订就业目标责任书、就业率周通报制、包保责任制、末位约谈制等一系列措施强化就业工作责任制,确保毕业生初次就业率稳定在90%以上希望大家进一步把毕业生就业创业工作摆在更加突出重要的位置,大力拓宽毕业生就业渠道,切实做好毕业生就业指导与服务工作,促进2019届毕业生充分就业和高质量就业。

会上相关职能部门对近期学生管理工作、学风建设、心理健康教育、辅导员队伍建设、安全稳定、校园文化建设、学费清缴等相关工作进行了部署和协调。

郭有强充分肯定开学前后所做的各项工作,重点强调以下五个方面:一是强化政治引领,提高政治站位。二是突出重点,打造亮点。三是找准样板,补足短板。四是要加强队伍建设,重视网络思想政治教育。五是团学工作要面对当前的新形势、新任务,要深化素质教育改革,坚持一手抓养成教育、一手抓素质教育,走出一条让学生终身可持续发展的创新之路,努力推动我校团学工作跨上新台阶。