关于启用蚌埠学院毕业生就业工作动态监测系统信息平台的通知
发布时间:2018-11-29 浏览次数:

各学院:

为适应就业新常态,及时掌握学校就业工作状况,构建就业工作网络化常态监测机制,经研究,决定启用 “蚌埠学院毕业生就业工作动态监测系统”信息平台(以下简称系统平台),现就相关事项通知如下。

一、“蚌埠学院毕业生就业工作动态监测系统”现已集成在“就业系统(http://bbc.ahbys.com/Console/),用户名和初始密码已经通知到各学院,请登录后及时修改密码。

二、各学院要结合“系统平台”的使用,切实加强就业工作日常管理,更好服务毕业生就业,实现就业工作常态化。要重视就业资料、数据、信息的收集整理,根据实际工作进度,按时准确上传报送就业材料和数据信息。“系统平台”开放时间为1126日至1215日。

三、各学院对“系统平台”维护情况,学校将组织相关专家进行评审汇总,评审结果将作为衡量就业工作开展情况,申报就业工作先进集体的主要依据,同时也是年终学院目标考核的重要依据。对就业工作开展扎实,成效显著,且“系统平台”维护使用良好的学院,给予表扬;对就业工作开展不力,弄虚作假工作不实,且“系统平台”维护使用较差的,给予通报批评;对因就业工作受通报批评,违反教育部“四不准”,被媒体曝光或被举报查实的,不仅要扣减相应分值,还将酌情严肃处理。

四、各学院要进一步提高对毕业生就业工作的认识,适应就业形势发展需要,创新工作方式方法,推进就业工作全程化、信息化建设,提升就业指导服务水平,促进就业工作更好的开展。

五、平台使用期间如遇问题请及时联系。联系人:夏春晓,联系电话:3150158


附件:蚌埠学院毕业生就业工作动态监测指标



        蚌埠学院

         20181126


附件

蚌埠学院毕业生就业工作动态监测指标


一级监测指标

二级监测指标

分值

三级监测指标

实施细则

监测依据

10

学院

组织

6

4

学院党政领导研究部署就业工作情况

成立以学院主要领导为负责人的毕业生就业工作领导小组(1分)

领导小组成立文件(有公章)

学院党政领导每学年召集专题就业工作会议3次以上(2分)

学院党政领导参加学校组织的毕业生供需洽谈会、就业工作相关会议(1分)

会议纪要、网站新闻报道截图等

2

学院领导重视情况

学院领导全年率队外出开拓就业市场、走访毕业生和用人单位、建立就业基地不少于3

走访调研就业市场网站新闻报道截图、协议书等

机构

建设

2

2

机构建设

学院设有毕业生就业指导与服务办公室

实景照片

联动

机制

2

2

联动机制

建立并不断完善招生、培养、就业联动机制,有相应的联动分析报告,或招生、培养、就业联动会议纪要

会议纪要、文件

20

工作

队伍

10

6

工作人员

毕业班辅导员人数与毕业生数的比例不低于1:4002分)

配备就业工作联络员1人(2分)

专职人员名单表格(有公章)

毕业班辅导员、就业工作联络员岗位职责明确(2分)

文件或工作职责(有公章)

4

就业人员培训

参加当年全国、省市、学校举办的就业创业工作人员培训,人均1次以上

培训会议通知、网站新闻报道截图、差旅费报销凭证照片、结业证书等

硬件

建设

6

2

办公设备

学院专(兼)职人员配备有电脑,固定长途电话

设备清单、实景照片

4

就业信息网络建设

学院网页建有就业窗口,毕业班建有学生QQ群、微信群等多元网络信息化渠道

QQ群、微信群、网页截图

经费

投入

4

4

就业经费

当年学院经费预算中有就业工作专项经费并实际使用

学院经费预算或决算设立文件、预算系统截图

50

健全

制度

4

4

制度建设

年度工作计划与就业率目标(1分)

年度工作计划

年度就业工作总结(突出工作特色、体现工作绩效)(1分)

年度工作总结

学院就业工作制度健全,建立就业工作奖惩激励机制、毕业生跟踪调研制度及措施(2分)

学院规章制度文件(有公章)

就业

指导

服务

22

12

就业指导

开展形式多样的就业、创业指导与教育活动,举办就业创业报告会与讲座等(2分)

相关图片、网站新闻报道截图

组织开展院级职业规划设计大赛暨创业大赛(4分)

参加大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛校级决赛,一等奖2分,二等奖1分,三等奖0.5分,满分4

通知、总结、网站新闻报道截图及表彰文件或公示截图

深化创新创业教育改革,纳入人才培养方案,毕业生自主创业成效明显2分)

创新创业教育改革实施方案、自主创业人数名单(要有创业人员简要情况介绍、业绩、执照等佐证)

4

就业信息

多渠道并及时公开发布就业信息,运用网页、QQ群、微信等多种渠道及时发布就业信息(2分)

2018年学院发布或转发就业信息截图

根据教育厅要求使用毕业生就业管理与监测系统,及时报送毕业生数据信息(2分)

省就业系统截图

3-6月每月一图,页面数据要有变化)

4

就业帮扶

制定困难毕业生就业帮扶方案、建立困难毕业生帮扶档案(2分)困难毕业生就业率不低于学院毕业生就业平均水平(2分)

相关文件、表格和网站新闻报道截图、就业率对比,帮扶学生名单等

2

就业项目

组织实施各类就业项目,“选调生”、“西部计划”、“三支一扶”、“特岗教师”、毕业生应征入伍等工作落实有力

宣传截图、落实人数情况

市场

建设

14

14

就业市场

8

当年举办小规模(多家专场招聘会(2分)

当年召开企业专场招聘会,每组织一次得1分,满分6

举办招聘会统计表,网站新闻报道截图

基地建设

6

每专业有二个就业基地(2分)

注重拓展就业渠道和市场,每年新增就业基地3个及以上,其中新增省内就业基地不少于2个,每增加一个就业基地加1分,满分4

签订协议、就业基地具体信息一览表、网站新闻报道截图等

文明

离校

2

2

文明离校情况

举办毕业典礼(1分),开展主题鲜明、形式多样的毕业教育和文明离校活动,没有违纪现象(1分)

活动方案、图片、网站新闻报道截图

调查

研究

8

6

就业调查

每年开展毕业生就业市场需求状况分析、毕业生跟踪调查和用人单位调研,编制毕业生就业质量年度报告(报告内容包含:毕业生就业情况统计、毕业生单位性质统计、毕业生就业地区流向统计、毕业生创业情况统计、未就业毕业生情况统计等)

有关报告

2

就业研究

当年在省级报刊杂志公开(有CN刊号)发表就业工作研究文章1篇或就业创业方面课题研究立项,每增加一篇(项)加1分,加满4分为止

发表文章复印件

项目内容

20

就业率

10

10

初次

就业率

J1≥90%,分值=10分 J1<85%分值=J1/90%*10每低于5个百分点减1分。满分10分。

以数据库核定为准

就业

满意度

6

3

毕业生就业满意度

分值=(参加抽样调查学生对学院就业工作满意人数÷参加抽样调查学生总数)×3

毕业生满意度调查统计总表

3

用人单位满意度

分值=(参加抽样调查单位对学院毕业生工作满意单位数÷参加抽样调查单位总数)×3

用人单位调查统计表

服务地方经济发展

4

4

省内

就业状况

积极引导毕业生在省内就业,服务地方经济发展(2分)

在皖就业人数占总毕业生人数比例不低于上一年度(2分)

注:学生在当地或省域内就业需达60%以上

相关工作措施、宣传资料,以数据库

为准

工作

加分

10

2

毕业生

风采录

提供优秀毕业生材料

具体材料

2

校友联谊

成立校友会(1分)有校友会活动(1分)

具体材料、网站新闻报道截图等

2

工作特色

开展特色鲜明的就业工作,有创新或推广价值,受省教育厅或学校表彰

就业工作特色做法宣传推广材料,表彰不重复加分,要有正式文件

4

省级竞赛

参加大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛省级决赛。 金奖2分,银奖1分,满分4

相关文件及网站新闻报道截图等

工作

减分

15

2

未按规定完成主管部门交办任务的。

最高减15

3

学院就业工作被毕业生或用人单位投诉经核实,3条(含)以下扣1分,3条以上扣减3分。

5

违反教育部三严禁四不准规定的。

5

虚假就业率数据,经核就业率数据不实的。








:不含加减分项总分100分,加分项最高加10分,减分项最高减15分,所有加盖公章的文件、材料等,需扫描或拍照上传。